Sebanyak 18 dosen dari Departemen Administrasi Bisnis mengikuti kegiatan sertifikasi dosen (BNSP) skema pendamping koperasi yang dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 4 dan 5 Mei 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kualitas pendidikan dosen dalam mendukung pengembangan koperasi sebagai salah satu bentuk usaha ekonomi yang penting bagi masyarakat.

Pada tanggal 4 Mei 2023, dilaksanakan pelatihan secara daring lewat platform Zoom dari jam 09.00 hingga 12.00. Pelatihan ini membahas tentang tugas dan tanggung jawab pendamping koperasi, serta keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk melaksanakan tugas tersebut. Peserta juga diberikan materi tentang cara membuat planning kegiatan koperasi, membuat laporan, menganalisis koperasi, dan topik-topik terkait lainnya.

Sementara pada tanggal 5 Mei 2023, dilaksanakan ujian dalam bentuk wawancara dengan asesor secara luring di ruang Departemen Administrasi Bisnis dari jam 13.00 hingga 15.00. Ujian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan peserta dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab sebagai pendamping koperasi. Tiga asesor yang bertugas dalam ujian ini adalah Arief Budi Dharma, M. Khoiruman, dan Rizza Sitok.

Skema pendamping koperasi merupakan salah satu skema sertifikasi dosen yang ditujukan untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam mendukung pengembangan koperasi. Sebagai pendamping koperasi, dosen diharapkan mampu memberikan dukungan dan bimbingan kepada koperasi dalam rangka meningkatkan kualitas, daya saing, dan pengembangan bisnis koperasi. Kegiatan sertifikasi dosen (BNSP) skema pendamping koperasi ini dilaksanakan oleh Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Kualifikasi (LPPWK). Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang baik bagi pengembangan koperasi dan pendidikan di Indonesia.